央广网12月6日消息(谢桂洲 李方圆 杨会省)昔日从军凌云志,今朝卸甲扬新帆。12月5日上午,第83集团军某旅举行“2019年度冬季退役士兵向军旗告别仪式”,全体退役士兵面向鲜红的八一军旗献上最后一个军礼,泪别从军数载的绿色军营。

  向军旗告别仪式现场


  齐唱国歌

  上午九时许,仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,3名护旗手护卫着鲜红的八一军旗,步履铿锵,军姿笔挺地向前走来。“迎军旗!向军旗敬礼!”擎旗手将八一军旗用力挥起,这一刻,所有退役官兵饱含深情,向军旗致以最庄严的军礼。在感恩与不舍中向朝夕相伴的军营和战友作不舍的告别。

  最后一次集体宣誓

  戎装虽脱心难舍。退伍仪式上,该旅旅长宣读了退役命令,这些退役老兵当中,有的参加过抗洪抢险、有的曾远赴海外执行维和任务、有的曾在比武演训中摘金夺银……他们将自己的青春挥洒在这片挚爱的军营里。今后,他们将带着荣誉奔赴新的人生战场,续写人生新辉煌。

  最后的军礼


  共唱国歌

  “退伍不褪色,退役不退志,我们将永葆忠诚本色,永守奋斗初心,牢记军人使命……若有战,召必回!” 退伍老兵吴金鸿饱含深情地讲诉了在军旅生活的点点滴滴,并用质朴的语言说出了老兵们热血激昂的战斗宣言。

  旅领导勉励退伍老兵回到地方继续加油干

  退伍仪式,既是大家离开军营的‘告别礼’,也是大家开启新征程的‘冲锋号’。仪式上,该旅政委王斌代表旅党委和全体官兵,向退伍老兵致以最崇高的敬意,并勉励他们继续保持军人本色,发扬先锋精神,在新的工作岗位上,开创人生事业新天地。

  向挚爱的军旗献上最后一个军礼


  与军旗合影留念


  与战友合影留念


  最后的道别


  为离别的战友送行

  聚是一团火,散是满天星。这是一场离别,也是人生战场的一个转换,相信离队的老兵们会以军人的果敢和智慧,在人生的另一个起点上再创新的辉煌,继续谱写人生新篇章。