央广网5月20日消息(乔梦)继5月15日一架F-22战斗机坠毁后,美军又发生F-35战机坠毁事故,而且出事的两架战机都来自同一基地。这也是美国空军的F-35A战斗机首次坠毁。

  据美国埃格林空军基地发布的消息,当地时间5月19日晚上9时30分,部署在美国佛罗里达州埃格林空军基地的一架F-35A战斗机发生坠毁事故,飞行员成功弹射,目前身体状况稳定。

  美国空军的F-35A战斗机

  埃格林空军基地称,事发时,飞行员正在参加例行夜间训练。事故发生后,来自第96测试联队的急救人员最早抵达坠机现场,事故原因正在调查中。此次事故没有造成美军人员或平民的伤亡,暂时不对外发布涉事飞行员的姓名。

  这是在不到一周时间内美军发生的第二起坠机事故,该基地的一架F-22战斗机曾在5月15日坠毁,飞行员弹射逃生。

  埃格林空军基地部署有大量战机,是美国空军F-35和F-22战斗机的主要训练基地。

  F-35 资料图(图源:美国《星条旗报》)

  F-35战斗机是一款由美国洛克希德·马丁设计及生产的单座单发战斗攻击机,也是F-22的低阶辅助机种。它主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等多种任务,并因此发展出3种主要的衍生版本,包括采用传统跑道起降的F-35A型,短距离起降/垂直起降机种F-35B型,与作为航空母舰舰载机的F-35C型。F-35在战机世代上属于第四代战斗机,具备较高的隐身设计、先进的电子系统以及一定的超音速巡航能力。

  据悉,这是F-35战斗机的第三起坠机事故,也是美国空军的F-35A战斗机首次发生坠机事故。

  2018.09.28美国海军陆战队一架F-35B战斗机在南卡罗来纳州博福特海军陆战队航空站附近坠毁,飞行员安全逃生。

  2019.04.01一架隶属于日本航空自卫队的F-35A战斗机起飞后失联坠海,至今尚未找到机身残骸。

  F-22战机

  F-22战斗机则是由美国洛克希德·马丁和波音联合研制的单座双发高隐身性第四代战斗机,也是世界上第一种进入服役的第四代战斗机。F-22于2000年代中期陆续进入美国空军服役,以取代上一代的主力机种F-15鹰式战斗机。迄今为止,已经有5架F-22战斗机坠毁,并造成两名飞行员身亡。

  美军F-22坠毁现场

  2004.12.20一架隶属于美空军第422大队的F-22战机坠毁于内华达州内利斯基地,飞行员跳伞逃生。

  2009.03一架F-22在美国加利福尼亚州执行任务时,坠毁在该州的沙漠地带,飞行员遇难。

  2010.11.17一架F-22坠毁在美国阿拉斯加州的一个军事基地,飞行员遇难。

  2012.11.15一架F-22在完成任务后返程时坠毁在佛罗里达州巴拿马市近郊,飞行员成功弹射。

  2020.05.15一架美国F-22隐形战斗机当天在佛罗里达州的一次“例行训练飞行”中坠毁,飞行员成功弹射。